2016年

2月

14日

手前味噌づくりワークショップ2016

手前味噌づくりワークショップ2016
今年もこの季節がやって来ました♪
今回も人気菜食料理人あわわさんを講師として迎え、食べ物に関するお話や世間話をしながら楽しくワイワイやりたいと思います。
初めての方、家族連れの方大歓迎です!
なお、手のあいたお父さん方には薪割り修行などありますのでこぞってご家族連れでご参加ください。
(見学のお連れ様のお昼ご飯は、高校生以上別途1000円・中学生別途500円いただきます。小学生以下は無料です。参加人数を教えてください)

とっても美味しい手前味噌を作りましょう!

◎概要
日時:2月14日(日) だいたい10:00頃〜16:00くらいまで お昼休憩(1h程度)
場所:山なんや
参加費:1組3500縁 お味噌1kg+ランチとドリンク付き+講師会場費用)
予約制締め切り2月3日
予約:yamananya13@gmail.com
FBでの申し込みもOK
講師:あわわさん ブログ:http://awawa.hida-ch.com/
持ち物:エプロン、お味噌を保存しておく容器(壷やジップロックのタッパーなど)
締め切り:2月3日(20組限定)*集まり次第締め切りとさせていただきますのでお早めにご予約ください。

◎使用材料(予定)
・北海道北見産の大豆:自家採種歴40年/無肥料無農薬栽培の大袖の舞という大豆。 炊きあがった大豆の味は格別美味しい。
・麹:有機栽培の玄米と麦の合わせ味噌麹。昔から伝わる製法で麹を作っている蔵元さんの麹です。
・塩:モンゴルの天日湖塩

◎お知らせ
・一度にできる量に限りがありますので募集は20組限定とさせていただきます。(また追加の量により早めに閉め切らせていただくこともあります!!締め切り2月3日)
・追加でお味噌が欲しい方は1キロにつき800円となります。(2キロで大体2〜3ヶ月くらい分)
・お昼ご飯は会場の”山小屋カフェ 山なんや”にて準備してあります。
お待ちしております。

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